마일리지 할인특약
(주행거리연동)
자동차보험료비교견적사이트 마일리지할인특약
블랙박스 장착시
추가할인 특약!
자동차보험료비교견적사이트 블랙박스할인특약
무사고운전할인
(가입경력 할인)
자동차보험료비교견적사이트 무사고운전할인특약
카드 무이자 할부
(2~6개월. 보험사별상이)
자동차보험료비교견적사이트 카드무이자할부

자동차보험료비교견적사이트 가입현황자동차보험료비교견적 계산 가입현황더보기▶

성명나이 자동차보험료비교계산기 가입차량정보최적가입금액

자동차보험료비교견적사이트 통합계산 해보기

• 개인고객
  • 법인고객
  • 자동차보험료비교견적사이트 통합계산해보기

자동차보험 절약팁
현대해상 동부화재 흥국화재 등 각 보험사별 무사고경력할인, 자녀할인, 주행거리연동 특약 등 자동차보험 절약팁을 안내합니다.

화를 부르는 운전 습관

화를 부르는 운전 습관

누구에게나 촉박하고 바쁜 출근길, 도로 위에 꽉 찬 차량들을 보고 있으면

사고가 나지 않는 게 신기할 정도인데요. 이는 서로에 대해 양보하고

교통 규정을 잘 지키기 때문입니다. 하지만 모두가 그렇지는 않은데요.

운전 중 민폐를 끼치거나 화를 유발하는 운전 행위에 대해 알아보겠습니다.

1. 고속도로 1차로 정속 주행

지정 차로 제도가 시행된 지 많은 시간이 흘렀지만 아직도 1차선에서

정속 주행을 하는 차량들이 꽤나 보이는데요. 1차선은 추월차선으로

고속도로가 막혀 고속도로로서의 기능을 상실한 경우를 제외하고는

추월할 때만 사용해야 하는 차선입니다. 1차선에서 저속 주행 시 뒤에서

달려오던 차량들은 속도를 맞추거나 우측으로 추월할 수밖에 없지만

우측 추월은 위험할 뿐만 아니라 불법이므로 뒤에 따라붙는 차량이 있다면

옆 차선으로 이동해주세요.

2. 빈번한 차선 변경 및 방향 지시등 미사용

막힌 도로에서 조금의 여유만 생기면 차선을 변경하는 차량들이 있는데요.

빈번한 차선 변경은 빨리 가는 효과도 크지 않으며 주변 차량들에게

오히려 피해를 주는 행동입니다. 그 외에 방향지시등을 사용하지 않고

차선을 변경하거나 한 번에 차선을 두 개 이상 한 번에 변경하는 행위 등

위험천만한 행동들도 쉽게 보이는데요. 차선은 한 번에 한 번씩,

방향지시등은 꼭 사용해주세요.

3. 길을 잘못 들어서서 멈추거나 후진하는 경우

주로 고속도로의 진입로 혹은 진출로를 지나친 경우 발생하는 문제로

길을 지나쳤다는 이유로 당황해서 갑자기 멈추거나 심지어는 후진하는

차량들도 볼 수 있는데요. 이는 따라오는 차량들에게 큰 위험으로 다가오니

출구나 입구를 지나쳤다면 일단 계속 진행하면서 다른 길을 찾아서

진행해야 합니다. 비슷한 사례로는 하이패스 미등록 차량이 하이패스

진입로로 진입하다가 정지하거나 후진하는 경우도 있는데요.

이 역시 추후에 청구되니 당황하지 않고 그대로 진행하면 됩니다.

4. 전조등 미사용

어두운 도로를 달리는 중, 갑자기 어둠 속에서 툭 튀어나오는 자동차들이

있는데요. 일명 스텔스 차량으로 불리는 전조등 미사용 차량입니다.

특히 가로등이 없는 상황에서는 매우 위험한데요. 최근에는 이런 위험을

방지하기 위해서 주변이 어두워지면 자동으로 전조등이 켜지는 등

다양한 옵션이 적용되고 있지만, 램프가 고장 나는 등 문제가 있을 수 있으니

조명이 잘 작동하는지 직접 확인해볼 필요가 있습니다.

5. 진입로 진출로 직전 끼어들기

고속도로의 진입로나 진출로 혹은 좌회전 신호 대기를 오래 해야 하는

구간들이 있는데요. 몇 번의 신호를 기다리거나 꽤나 오랜 시간을 지나야

통과가 가능하지만, 몇몇 차량은 뻥 뚫려 있는 옆 차선으로 달려온 후

진입로 직전에 끼어들기를 시도하는 경우가 있는데요. 이 경우 양보해주는

차량뿐만 아니라 주변 차량들의 눈치도 봐야 하며 기다린 차량들을 무시하는

행동이니 절대 해서 우는 안됩니다.

지금까지 다양한 민폐 운전 케이스들에 대해 알아봤습니다. 이외에도

주변에서 쉽게 보이지만 주변 운전자들의 분노를 유발하는 잘못된

운전행동들도 많이 있는데요. 남들이 한다고 해서 본인이 하는 행동이

정당화되진 않습니다. 조금 빨리 가려서 남들에게 피해를 주는 운전습관은

도로 전체의 통행속도를 저하해 남들에게 피해를 줄 뿐만 아니라

보복운전 등을 유발하므로 고쳐나가는 게 좋겠습니다.