마일리지 할인특약
(주행거리연동)
자동차보험료비교견적사이트 마일리지할인특약
블랙박스 장착시
추가할인 특약!
자동차보험료비교견적사이트 블랙박스할인특약
무사고운전할인
(가입경력 할인)
자동차보험료비교견적사이트 무사고운전할인특약
카드 무이자 할부
(2~6개월. 보험사별상이)
자동차보험료비교견적사이트 카드무이자할부

자동차보험료비교견적사이트 가입현황자동차보험료비교견적 계산 가입현황더보기▶

성명나이 자동차보험료비교계산기 가입차량정보최적가입금액

자동차보험료비교견적사이트 통합계산 해보기

• 개인고객
  • 법인고객
  • 자동차보험료비교견적사이트 통합계산해보기

자동차보험 절약팁
현대해상 동부화재 흥국화재 등 각 보험사별 무사고경력할인, 자녀할인, 주행거리연동 특약 등 자동차보험 절약팁을 안내합니다.

회전교차로 누가 먼저 가야 하죠?

회전교차로 누가 먼저 가야 하죠?

회전 교차로와 로터리를 통틀어 원형 교차로라고 부릅니다.

회전 교차로는 교통량이 많지 않은 곳의 안전하고 원활한 통행을 위해

주로 지방 도로나 주택가 등에 설치됩니다.

회전 교차로의 가장 큰 장점은 교통사고를 크게 줄일 수 있다는 것입니다.

일반 교차로에서는 신호가 끊어지기 전에 통과하기 위해 과속하거나

꼬리물기를 하는 등 교통법규 위반으로 사고 위험이 높죠.

특히, 점멸 신호등만 배치된 통행량이 적은 도로라면 좌우를 확인하지 않고

교차로에 진입하다가 대형 사고가 발생하는 경우도 많습니다.

하지만 회전 교차로가 설치되면 회전 차량에 양보하고 교통섬 주변을

돌기 위해 자연스럽게 통과 속도가 줄어 들게 됩니다. 신호등이 없는데도

약속이 제대로 지켜지면 평균 통행시간이 31%나 감소하고 일반 교차로와

비교해 교통사고는 44%나 줄어드는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

모가 작은 회전 교차로에서 모든 차량이 원활하게 통과하려면

도로 내의 차들이 빠르게 빠져나가 줘야 합니다.
만약, 좁은 회전 교차로에

막무가내로 차가 진입한다면 회전하는 차들끼리 교통정체가 발생해

옴싹달싹 못하게 될 것 같은데요. 원형 교차로를 통과할 때면

늘 고민에 빠지게 됩니다.

일반적인 교차로에는 신호등이 있어서 걱정이 없는데 원형 교차로에서는

교차로 안에서 회전 중인 차와 진입하는 차 중 누가 먼저 가야 하는 지,

대부분의 운전자들이 잘 모르고 있습니다. 운전자들의 상당수가 낯선

회전교차로의 올바른 통행방법을 제대로 알지 못하거나 지나는 차량이

많지 않다는 이유로 무시를 해버리기 때문입니다.

회전 교차로에는 '회전 차량 우선'이라는 표지판이 세워져 있습니다.

표지판의 지시대로 회전 차량을 먼저 보내고 진입하면 됩니다.

신호등이 없는 회전교차로는 진입전 차로에 횡단보도가 있는 만큼

보행자가 있는지도 주의해서 살펴봐야 합니다.
교차로에서 빠져 나갈 때는

방향지시등을 켜서 진행 방향을 알려주고 출구를 지나쳐 갔을 때는

회전차로를 따라 다시 돌아가면 됩니다.

신호등에 의한 통제를 최소화해 교통 흐름을 개선하는 것이 주 목적인

원형 교차로는 운전자 상호 간의 약속을 지키지 않으면 제대로

작동할 수 없죠. 회전차로에서 주행 중인 차량과 나중 진입차량이

추돌하는 사고가 났을 때도 통행순위를 어긴 진입차량에 과실 비율이

더 많이 적용
된다는 점도 기억해야 합니다. 알고 보면 쉬운 회전교차로,

더 빠르고 더 안전하게 이용하세요.